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原 次郎左衛門は明治32年に創業し、醤油・味噌・こうじ・ラムネの製造販売を行っています。「まるはら」という名で多くの人に親しまれています。
この日も朝から多くの観光客の方が見学に来ていました。
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自社HPがあり、さらに工場内の映像(醤油やラムネを製造する様子)や店内の風景などをライブ配信していたので、「活気的だ」と感心しました。
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醤油・味噌・ラムネの製造過程を見学させてもらいました。
★←↑「まるはら」といえば、「あやめ」という醤油が有名だそうです。そのお醤油は1時間 に1000本(1リットル)のペースで作られているそうです。 お土産に買って帰りましたが、甘口で濃厚な醤油でした。お刺身にとても合います。 ★↓味噌の中を人が長靴で歩き回っているところを見ました。作業が終わって、脱いだ長 靴からは湯気が出ていました。出来立ての味噌を味見させてもらいました。純粋に味噌だ けの甘さで、すっごくおいしかったです!!もちろん、これもお土産に買いました。 |
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★ラムネはまず瓶にシロップを入れて、炭酸水を入れ、瓶を逆さまにして作られるそうです。逆さまにしても中身がこぼれな
いのは、瓶の中に入っているビー玉が栓の役割をしているからだそうです。 |
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